正確教育旗下網站
資料上傳
數字校長 數字校園 天天閱讀 高考試題
位置: 中華資源庫 七年級政治期中試卷 重慶第三十中學2018-2019初一下學期期中考試政治試卷

重慶第三十中學2018-2019初一下學期期中考試政治試卷

內容簡介 文檔簡介為自動調取,可能會顯示內容不完整,請您查看完整文檔內容。
手機瀏覽

掃一掃 在手機端瀏覽文檔

重慶第三十中學初一期中	道德與法治試卷
(開卷   本卷共四個大題,滿分 分, 分鐘完卷)
注意事項:1.試題的答案用鋼筆或簽字筆書寫在答題卷上,不得在試卷上直接作答。 
2.作答前將答題卷上密封線內各項內容填寫清楚。 
3.考試結束,由監考人員將試卷和答題卷一并收回。

一、單項選擇題。下列各題的備選答案中,只有一項是最符合題意的,請選出。(本大題共15小題,每小題分,共分)
1. 進入中學時代,青春期就開始了。青春期到來最明顯的標志是(          )   
①身體外形的變化 ②內部器官的完善  ③性機能的成熟  ④臉上長小痘痘
A.①②③              B.①②④            C.①③④            D.②③④
2. 一學生皓天在日記中這樣描述初中生活:“如山的作業、忙碌的時間、激烈的競爭、父母的訓斥、老師的批評、臉上的痘痘……沒有了小學生活的快樂與輕松,中學生活充滿了煩惱與壓抑。”對此,皓天應該(          )  

C.不麻煩人,把煩惱藏在心里         D.敞開心扉,多與父母、老師和同學溝通
3. “大膽地向往,不倦地思索,一往直前的行進,這才是青春的美,青春的快樂,青春的本分。”詩人郭小川的這句詩告訴我們(          )
A.青少年要銳意進取,不斷進步          
B.只要擁有青春,就永遠都不知疲倦
C.擁有了青春,理想和追求就一定會實現    
D.青少年是初生的牛犢不怕虎,可以為所欲為
4. 對右邊漫畫理解正確的是 (          )
A.是成長過程中的正常現象,需要B.這是不正常的,這個學生應該到醫院做心理咨詢
C.女生情感豐富、多愁善感,男生就沒有這些煩惱

5. 有人說他想法奇特,有人覺得他不靠譜。他特別愛思考、經常提出很多問題,老師也常常被他的問題難倒,可就這么想著玩著做著,第十一屆中國青少年創造力大賽金獎就到手了……他就是阜陽一中學生崔忠仁。這說明崔忠仁(          )
①個性鮮明            ②創造力強         ③性格怪異           ④善于實踐
A.①②③              B.①②④            C.①③④            D.②③④
6學習以來,小健上了活潑開朗、大方漂亮的小穎一天,小健寫了一張表白信條英語詞典中,正準備悄悄交給小穎,卻被好朋友小剛發現了小剛的做法是)
A.馬上向老師舉報                           B.在班級微信中曝光此事
C.請小健停止行動,冷靜理智對待此事         D.裝作沒有看見
7. 小凱因為半期考試沒考好,非常傷心,他心里不停地責怪自己平時不夠用功,考前沒好好準備,考試的時候沒仔細看,他覺得自己不是一塊念書的料,自己比別人差,因而心情很沮喪。對此理解正確的是(          ) 
控制防止不良情緒
B.青春期的情緒讓我們的生活絢爛多彩
中悅納,順其自然
D.小凱要宣泄不良 
8. 張杰,通過短道速滑訓練幫助殘障孩子康復,培養出三個冬季特奧會冠軍,改變了殘障孩子的未來,這位26名殘障孩子最親的“教練媽媽”的事跡感動了無數人。大量的網絡媒體、朋友圈都開展一場向“教練媽媽”張杰點贊的愛心接力活動,呼吁更多的人給予張教練和這些殘障孩子更多的關注與幫助。此次愛心接力活動(          )
①傳遞著情感正能量                  ②可以解決殘障孩子們的所有問題
③可以籌集到大量的慈善捐款          ④體現了網友們強烈的社會責任感
A.①②              B.①③           C.①④              D.②④
9.下列詩句中,表達作者快樂心情的是(          )

B.兩岸猿聲啼不住,輕舟已過萬重山
C.春風得意馬蹄疾,一日看盡長安花

10.“行己有恥”出自《論語·子路》。春秋時期的孔子曾說:“行己有恥,使于四方,不辱君命,可謂士矣。”下列行為中,沒有做到“行己有恥”的是(  )
①拿別人的缺點、缺陷、姓名開玩笑 ②經常幫助同學,特別是身體有殘疾的同學 ③喜歡散播小道消息,專門講同學的糗事 ④上課時給同學們講故事聽,讓同學們發笑
A.①②④  B.①③④  C.①②③④  D.②③④
二、簡答題(共分)
榮獲
(1)格林尼亞的人生歷程說明了哪些道理?)

2)青少年應如何讓我們的青春飛揚,奏響華美的人生樂章?)

1. 【勇爭冠軍】里約奧運會,郎平帶領中國女排勇奪冠軍,鑄就輝煌。
(1)右圖表達了郎平怎樣的情感

【苦痛磨礪】可誰又知道,冠軍與勝利背后都有數不清的心酸苦痛1996年亞特蘭大奧運會、1998年日本世錦賽、2014年意大利世錦賽與2008年北京奧運會近在咫尺,但卻飲恨而歸郎平也曾淚水“強者要面對所有的困難。”樣的情感體驗?
  
三、分析說明題(本大題共 1 小題,共9分)
13.材料一:劉先生平時做事風格比較低調沉穩,脾氣和人緣都很好。可是隨著伏天的到來,最近劉先生在開車時,只要看到別人搶道、開車慢,他就會罵人,而且罵得很難聽,和平常判若兩人,在家也常常因為小事和妻子爭吵不休。
材料二:現代人的情緒遭遇諸多挑戰:工作事務繁多、人際關系復雜、社會競爭加劇、放松渠道單一。抑郁癥、孤獨癥、焦慮癥隨處可見,身處負能量的壓抑磁場,心理疾病也被賦予傳染屬性,身心不自由,情緒則常常如洪水猛獸,一發而不可收。壓力之下,有人錯誤地將發泄作為情緒管理的手段,暴飲暴食,抽煙酗酒,以為釋放完了,生活就能整裝待發,回歸正常。然而,任性放縱只能圖一時之快,卻無異于舍本逐末,自我麻痹,最后身體、心理千瘡百孔,得不償失。
(1)結合材料一說說情緒受哪些因素的影響(3分)

(2)根據材料二談談對情緒進行管理的重要性。(分)

(3)你認為應該怎樣管理自己的情緒?(分)

四、活動探究題(本大題共1小題,分)
.青春是一道美麗的彩虹,青春是一朵含苞欲放的花,青春是一首優美動聽的歌曲,青春是一段五彩繽紛的生活……青春是夢,美妙的夢。某校七年級(1)班正在開展“激揚青春,放飛夢想”主題班會,請你參與其中,完成下列任務。
時光飛逝,我們告別了童年,邁進了少年時代。我們感受著青春的喜悅;同時,也體驗著成長帶來的煩惱。我原是一個樂觀快樂的女孩,但我的快樂似乎隨著我的成長而逐漸減少了。我開始厭倦長輩們的管教,盼望能獨立、自主。開始想離開家長的懷抱,去追求屬于自己的一片藍天,盼望在藍天下自由地奔跑、飛翔。記得有一次,我正在打掃家里,媽媽回來了,便對我說:“掃地不是這樣掃的,你東掃掃西掃掃的,怎能掃得干凈呢?”媽媽還沒說完,我便跑到自己的房間,把門反鎖起來,偷偷地啜泣。心想:媽媽,我已經長大了,我不再是充滿稚氣的小女孩了,您為什么就不能讓我做一次主呢?
(1)材料中的“我”可以采取哪些方法化解青春帶來的煩惱?(分)


中國青年網評論員楊麗在一篇題為《網創青春不可限》的網評中指出,“處處是創造之地,天天是創造之時,人人是創造之人”,青年人有無限可能,不拘泥于已有的成果、不禁錮于繁雜的條條框框、不沉溺于舒適平庸的生活,敢于突破才叫青春。“做出重大發明創造的年輕人,大多是敢于向千年不變的戒規、定律挑戰的人,他們做出了大師們認為不可能的事情來,讓世人大吃一驚。”當今,世界都期待青年們能靠著創新智慧,繼續為人類開辟新的疆域,讓世人“大吃一驚”。
(2)楊麗在這篇網評中說的話符合課本上的哪些觀點?(分)


身處青春,你會發現青春并不公平。當你用100%的態度去面對它,收獲或許只有50%;而你選擇用50%的態度去對待它,或許最終將一無所獲。若是選擇安逸,久而久之,你會發現丟失了勇氣,缺乏了毅力;反之,選擇了奮斗拼搏,你就會明白自己想要的是波瀾壯闊,即使前方黑浪濤天,也會有搏擊長空的無畏無懼。因為真正的強者,不是沒有眼淚,而是含著淚水依舊奔跑的人。當然,擁有夢想的同時也需要有強健的體魄,身體才是革命的本錢。告別慵懶和惰性吧,正能量才是青春該有的表現,積極一點,樂觀一點,為你的夢想打造一副好載體,自然會發現真正的意義,受益終生!
以上材料啟示我們,實現青春的夢想需要培養什么品質?怎樣才能使自己具有這種品質?(分)


重慶第三十中學初一級                         期中考試道德與法治參考答案
一.單項選擇題  
1	2	3	4	5	6	7	8	9	10		A	D	A	A	B	C	D	C	D	B		二.簡答題
11.(1)我們要“行己有恥”,真誠面對自我,知廉恥,懂榮辱;有所為,有所不為;要我們磨礪意志,拒絕不良誘惑,不斷增強自控力。(3分)
(2)規劃青春路徑,思考自己如何走過青春之路;要相信自己,勇敢嘗試,懷著堅定的信心和希望,做一個自信的青年人;不斷克服自己的弱點,戰勝自己、超越自己,做一個自強的青年人;激蕩的青春活力,自信青春熱情,自強青春態度,會給我們飛翔的翅膀,助力青春成長。(3分)
12.(1)責任感、愛國主義情感、國家榮譽感。(3分)
(2)挫敗感。生活中某些負面的情感體驗盡管不那么美好,但對于我們的成長也有意義; 體驗負面感受可以豐富我們的人生閱歷,使我們的生命變得更加飽滿豐盈;學會承受一些負面感受,善于將負面情感轉變為成長的助力,也可以讓我們從中獲得美好的情感體驗,不斷成長。(3分)
三.分析說明題
13. (1)情緒受個人的生理周期、對某件事情的期許、周圍的輿論氛圍、自然環境等影響。情緒影響著我們的觀念和行動。(3分)
   (2)①通過情緒管理保持積極的心態,能讓我們的生活更加美好。②持續地處于負面情緒狀態,會危害我們的身心健康。③學會合理地調節情緒,有助于我們更好地適應環境。等等。(3分)
   (3)①要了解自己的情緒,接受它們,并學會以恰當的方式表達出來。②要采取正確的方法調節情緒,如改變認知評價、轉移注意、合理宣泄和放松訓練等。(3分)
四.活動探究題
14. (1)參加集體活動,在集體的溫暖中放松自己;通過求助他人,學習化解煩惱的方法;通過培養興趣愛好轉移注意力,接納和調適青春期的矛盾心理;學習自我調節,成為自己的“心理保健醫生”;等等。(3分,符合題意、三點即可)
   (2)青春凝聚著動人的活力,蘊含著偉大的創造力,為我們的成長帶來無限可能;青春的我們思想活躍,感情奔放,朝氣蓬勃,充滿對未來的美好憧憬,擁有改變自己、改變世界的創造潛力;青春韶華,我們要爭當勤奮學習、自覺勞動、勇于創造的好少年;創造存在于我們生活的各個方面,存在于我們每個人身上;等等。(3分,符合題意、三點即可)
   (3)①自強的品質。(1分)②自強,要靠堅強的意志、進取的精神和不懈的堅持。(2分)


(以上答案僅供參考,閱卷時根據學生答題情況酌情給分。)














版權所有?正確教育 侵權必糾!






楊 帆

李 翔

預覽已結束,查看更多內容需下載哦~

熱門推薦

更多 精品資源
28彩票骗局